19. November 2019 Schulverpflegung in Bewegung

 
Erstellt am 19.09.19 von Angelika Maasberg

Veranstaltungsflyer

Flyerdownload

Zur Veranstaltung anmelden

Veranstaltungs­anmeldung

Anfahrt

Ferdinand-Wilhelm-Fricke-Weg 10, 30169 Hannover

Fit – Food – Future.

Die Ganztagsschulentwicklung in Niedersachsen geht weiter voran. Aktuell bieten 70 % der Schulen ein Ganztagsangebot an, das von 53 % der Schülerinnen und Schüler genutzt wird. Die Mittagsverpflegung in der Schule nimmt somit zu. Wie kommen wir dahin, dass die Mittagsverpflegung besser von den Schülerinnen und Schülern angenommen wird? Welche Faktoren sorgen an Schulen dafür, dass Mittagsverpflegung gelingt?

Mit Fragen nach Gelingensfaktoren hat sich ein Forschungsprojekt der Vernetzungsstellen Schulverpflegung in Norddeutschland beschäftigt. Die Ergebnisse dieser Studie und die weiterführenden Überlegungen präsentiert Ihnen Dr. Birgit Braun. Sie ist Mitarbeiterin im Forschungsprojekt und Leiterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein.

Sport, Bewegung und eine gesunde Schulverpflegung sind essentielle Bestandteile einer gesunden Lebensführung, die früh vermittelt werden sollten. Daher spielt auch der Bewegungspart im Kontext Schule eine bedeutsame Rolle. Bei sehr vielen Schulen gibt es im offenen Ganztag Sportangebote am Nachmittag. Zudem ist ein verstärktes sich bewegen in der Schule sinnvoll, um dem Bewegungsdrang der Schülerinnen und Schüler nachzukommen, gutes Lernen zu ermöglichen und Übergewicht entgegen zu wirken.

Mit Expertinnen und Experten wird zum Thema „System Schule: Essen und Bewegung – wie gelingt das?“ in einer Gesprächsrunde diskutiert. Eine Vertiefung findet in den Workshops statt, die am Nachmittag angeboten werden.

Durch das Programm führen Dörthe Hennemann (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Sektion Niedersachsen, DGE) und Dr. Katharina Kompe (Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen, VeSch).

Wir freuen uns auf Sie und sind gespannt auf Ihre Themen, Fragen und Visionen rund um das Thema „Schulverpflegung in Bewegung“.

Programm

09:30 Uhr | Anmeldung – Kaffee, Tee und Milchbar

10:00 Uhr | Begrüßung
Dr. Hendrik Langen, Leiter der Akademie des Sports
Carola Sandkühler, Leiterin des Referats 107 im Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

10:15 Uhr | Erfolgsrezepte für's Schulessen – Neue Ideen und bewährte Ansätze
Dr. Birgit Braun, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein

11:00 Uhr | Pause mit Bewegung

11:15 Uhr | Talkrunde „System Schule: Essen und Bewegung – wie gelingt das?“ Rieke Bruns & Ole MoszczynskiLandesschülerrat Niedersachsen
Dr. Elke Bruns-Philipps, Niedersächsisches Landesgesundheitsamt
Dr. Lena Grams, Medizinische Hochschule Hannover, REBIRTH active school-Studie
Diana Reif, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Hermann Städtler, Bewegte und gesunde Schule Niedersachsen

13:00 Uhr | Mittagspause

14:00 Uhr | Workshops

1. Wie Schulverpflegung an Ihrer Schule gelingt – könnte ein Beauftragter für Ernährung hilfreich sein?
Dr. Birgit Braun, Carola Sandkühler, Selina Wachowiak (VeSch)

2. Schule bewegt – aber wie?
Hermann Städtler und Dr. Lena Grams

3. Ausgezeichnete Sterne-Verpflegung – Aus der Praxis von „Schule auf EssKurs“
Petra Heinemann, Inka Büsing (Schule am Siel, Nordenham), Heidrun Klaus (Verbraucherzentrale Nds., VZN)

4. Schule aktiv gestalten – woran haben Schülerinnen und Schüler Spaß? – Beim... Sport:
Vivien-Isabel Ameling und Schüler des Gymnasiums Lehrte Essen: Heike Kloster und Schüler der Oberschule Emstek, Elisabeth Hose (VZN)

16:00 Uhr | Ende der Veranstaltung